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10 julio 2011 7 10 /07 /julio /2011 20:50

Hablar de Fuenlabrada de los Montes es hablar del pueblo de la miel. Esta localidad se encuentra al noreste de la provincia de Badajoz. Se trata de un municipio famoso por su producción artesanal de exquisita miel. Tanto es así que ocupa el primer puesto, respecto al número de habitantes de Fuenlabrada, en producción de miel de España.

La apicultura

La miel es producida por la sociedad cooperativa Montemiel, una de las cooperativas más importantes de Europa, con más de 30 años de experiencia.

En sus instalaciones cuenta con tres naves donde almacenan los productos, un lugar donde transforman los productos, otro lugar donde los envasan y un laboratorio donde controlan la calidad de los productos elaborados. Estos productos fabricados no son solo miel, sino también ceras, polen, propóleos y jalea real; todos ellos con usos comerciales.

La miel es obtenida a partir de la abeja Apis mellifera a partir del néctar de plantas que las abejas recolectan. Es considerada el mejor alimento dietético, ya que su composición es muy completa y actúa como remedio para muchas enfermedades.

La cera también es fabricada por las abejas. Se trata de una sustancia grasa, usada para fabricar cremas limpiadoras, pomadas o velas.

Tipos de miel

Hay diversas variedades de mieles dependiendo de las flores de las que procedan.

  • Miel de mil flores: no procede de una única flor. Sus características son variables debido a la variabilidad de las flores. Es revitalizante.

  • Miel de brezo: tiene sabor amargo y desinfecta las vías urinarias.

  • Miel de romero: con sabor suave. Disminuye la irritación de garganta.

  • Miel de tomillo: con sabor intenso, de color ámbar. Usada para frenar la gripe.

  • Miel de azahar: huele y sabe a naranjo y es buena para combatir el insomnio.

  • Miel de eucalipto: tiene un olor y sabor persistente. Usada contra el enfriamiento.

  • Miel de encina: es rica en elementos minerales. Usada contra la anemia.

  • Miel de bosque: de color casi negro, estimula la circulación sanguínea.

Conclusión

La apicultura es la principal fuente de ingresos de los habitantes de la localidad, ya que supone el 74,41% de la actividad empresarial. Este pueblo por sí solo cuenta con una producción de miel que alcanza el 10% del total nacional, donde las mieles son muy variadas, cada una con un aroma y un sabor característico.

Abeja polinizando romero en florMiel embotellada para su comercialización

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Published by Patrylc - en Ecología
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